Что нужно знать об энтеровирусной инфекции

Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Особую эпидемиологическую опасность представляют больные стертыми и бессимптомными формами заболевания (субклинические), здоровые вирусоносители и вирусоносители - реконвалесценты.
Механизм передачи энтеровирусных инфекций - фекально-оральный (основной), аэрогенный и вертикальный. Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и редко трансплацентарный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Ведущим фактором, обуславливающим сезонные подьемы ЭВИ чаще всего является вода. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Восприимчивость к энтеровирусной инфекции высокая.
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит.
Основными симптомами менингита являются:
- сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств;
- внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения;
- усиление боли и рвоты от яркого света или звука;
- необычная заторможенность или возбуждение;
- судороги.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений, течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи, сухофрукты, ошпаривать их кипятком;
- тщательно обрабатывать поверхность бахчевых (арбузов, дынь, тыкв) перед нарезкой;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы!